weekly roundup // Save The Queen



Две королевы и МакЭвой

В это воскресенье по-особенному приятно поделиться с вами источниками вдохновения – мы посмотрели два фильма и подготовили классные рецензии. Enjoy!

MOVIE.


Мария – королева Шотландии (2018)

Когда: 17.01
О чем: Юная вдова королева Мария (Сирша Ронан) возвращается из Франции в родную Шотландию, чтобы править своим народом. По крови Мария имеет право на английский трон, который сейчас занимает сестра Елизавета (Марго Робби). Любовные интриги и политические заговоры поставят под угрозу оба престола и изменят ход истории.

Зачем: На режиссерский дебют театральной постановщицы Джози Рурк все ждали с нетерпением. И Рурк не изменила себе: картина "Мария – королева Шотландии" выглядит и правда больше как постановка, нежели кино с крупным бюджетом. В лучшем понимании этого слова. Бескрайние пейзажи "дикой" Шотландии и крупные планы от оператора Джона Мэтисона созвучны с контрастирующими по духу и настроению персонажами Марго Робби и Сиршы Ронан. Музыкальное сопровождение гениального Макса Рихтера завораживает, а от работы оскароносной художницы по костюмам Александры Бирн (награда за костюмированную драму "Золотой век" (2007) с Кейт Бланшетт в роли Елизаветы I) сложно оторвать глаз.

mary-queen-of-scots

Конечно, история скандальной королевы Марии Стюарт до сих пор остается загадкой: как на самом деле развивались события достоверно не известно, а те или иные находки все еще вызывают споры у историков. Однако Джози Рурк решила положить в основу своего фильма роман британского историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии» и достаточно вольно интерпретировать факты. Именно поэтому фильм про XVI век выглядит в меру прогрессивно – в нем достаточно примеров смены гендерных ролей и размышлений на современные темы. Хорошо это или плохо для исторической драмы решает зритель, но явный феминистический посыл картины во времена #MeToo совершенно точно играет на руку создателям картины.

mary-queen-of-scots

Впрочем, две номинантки на премию «Оскар» хороши не только по этой причине. О невероятном перевоплощении Марго Робби в Елизавету I можно писать отдельные материалы – команда гримеров перевоплотила звезду "Отряда Самоубийц" до неузнаваемости. Но главная звезда фильма "Мария – королева Шотландии" – Сирша Ронан.

24-летняя актриса уже давно получила звание вундеркинда и восходящей звезды Голливуда. За ее плечами череда отличного независимого кино, среди которого "Искупление" и "Ханна. Совершенное оружие" Джо Райта, Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, "Бруклин" Джона Кроули и громкая премьера 2017 года "Леди Бёрд" Греты Гервиг. А теперь и достойная историческая драма в которой Ронан выглядит так убедительно, что мы готовы дать ей свой личный Оскар за главную женскую роль. Именно в ее игре и чувствуется борьба, которая стоит за нелегкой судьбой королевской особы. Контраст между необходимостью сильных (и местами довольно жестких) решений ради своего народа и уязвимым существованием в мире мужчин, которые плетут интриги и вершат судьбы в погоне за правами на престол.
Оценка: ★★★★★




MUSIC.

Сэм Смит не перестает радовать своих фанатов после завершения мирового тура The Thrill Of It All и представляет совместный сингл «Dancing With A Stranger» с солисткой Fifth Harmony. Идея записать совместный трек пришла Нормани и Сэму когда они работали в соседних студиях в Лос-Анджелесе.




MOVIE.


Стекло (2019)

Когда: с 17.01
О чем: Опасный псих с множественным расстройством личности и таинственный террорист по имени «Стекло» (Сэмюэл Л. Джексон) выходят на след своих давних врагов. Смогут ли травмированный подросток Кейси и стареющий супергерой Дэвид Данн остановить зверя в человеческом обличье?

Зачем: Поверить в это было сложно, но гениальный М. Найт Шьямалан снял картину, в которую поселил лучших героев из двух своих кинохитов – «Неуязвимый» (2000) и «Сплит» (2017). И если вы подумали, что режиссер решил замахнуться на собственную киновселенную с супергероями и злодеями, то вы не ошиблись. Неспешный "подход" режиссера и разница в 19 лет между выходами фильмов благоприятно влияют на премьеру: после успеха "Сплита" к "Стеклу" у общественности повышенное внимание. И этим Шьямалан явно наслаждается.

glass-2019

Ироничности у нового мистического триллера хоть отбавляй. Сценаристы будто специально играют с нами, наперед раскрывая все карты, а "наивный" зритель каждый раз попадает в ловушку, положившись на уже знакомые киноприемы и построенные сюжетные повороты. Шьямалан намеренно снимает кино о супергероях таким образом, чтобы разрушить все представления о блокбастерах. Конечно, эпических драк и спецэффектов при скромном бюджете ждать не стоит. "Стекло" скорее не об этом.

В фильме вновь затронуты важные для общественности темы насилия как физического, так и психологического. Вместе с темами вернулись и ключевые герои – Кевин Крамб (Джеймс МакЭвой) с его личной "Ордой" из 24 личностей, неуязвимый Дэвид Данн (Брюс Уиллис) и коварный Мистер Стекло (Сэмюэл Л. Джексон). Они поочередно занимают практически все экранное время, лишь немного отдавая его загадочному доктору Элли Стейпл (Сара Полсон), решившейся "вылечить" троицу от супергеройских наклонностей. А также знакомым персонажам – жертве Кейси Кук (Аня Тейлор-Джой), сыну Данна Джозефу (Спенсер Трит Кларк), матери Элайджи (Чарлэйн Вудард) и самому Шьямалану, который вновь играет свою знаменитую эпизодическую роль охранника.

Конечно, невозможно не отметить гениальную работу Джеймса МакЭвоя, который буквально перетянул все внимание на себя. Такой скорости перевоплощения и многогранности актерской игры не ожидает даже подготовленный "Сплитом" зритель. Без смены одежды он крайне убедительно играет и рациональную Патришию, и доминирующего Денниса, и безобидного 9-летнего Хедвига, и самую опасную личность – яростного Зверя, карающего нечистивых по всем правилам жанра. И если в "Сплите" мы видим только 4 "грани" Кевина, то в новом фильме МакЭвою дали разиграться на все 100%. Тем самым "вытянув" довольно спорную концовку и местами затянутый сюжет.

В целом, "Стекло" – очередное доказательство таланта индийского режиссера М. Найта Шьямалана выходить за рамки кинематографа даже когда снимаешь довольно банальный фильм о супергероях с ограниченным бюджетом и каплей спецэффектов. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с двумя первыми частями трилогии для лучшего восприятия новой картины.
Оценка: ★★★★★




FASHION.

Япония вдохновляет миллионы художников, поэтому неудивительно, что для съемки весенне-летней рекламной кампании Jil Sander было выбрано именно эта страна. Вдохновиться страной восходящего солнца можно на этом и других кадрах авторства Марио Сорренти.


jil-sander-spring-summer-2019-campaign

SHOPPING.

Заметили, что весна уже потихоньку вытесняет угасшее волшебство праздников как в голове, так и в инстаграме? Всем хочется тепла, ярких красок, сочной зелени и цветов. Я тому не исключение. Уже жду марта с нетерпением, а пока вот радуюсь цветам ручной работы от Welmel.




MORE:

1. Уютная коллекция французского бренда Ami, представлення на неделе моды в Париже, via Vogue.
2. Минималистичный аккаунт Сабрины из Германии, via Instagram.
3. Ретро-съемка Клэр Фой для февральского номера WSJ. Magazine, via WSJ. Magazine.

THIS WEEK ON ANIMAL ARITHMETIC:

15-movies-to-watch-in-january

15 movies to watch in January


wishlist-january-2019

wishlist // January 2019




Follow us on INSTAGRAM, BLOGLOVIN, FACEBOOK & PINTEREST.

Images — courtesy of Universal Pictures
Yours truly, Kristina&Karina.

Christina Vartanova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram