movie // put on a happy face



Рецензия на "Джокера" Тодда Филлипса

О фильме "Джокер" говорили еще задолго до того, как он вышел в прокат. Во-первых, в режиссерском кресле оказался Тодд Филлипс, наиболее известный своей комедией «Мальчишник в Вегасе». Во-вторых, фильм должен был разительно отличаться от всех экранизаций по мотивам вселенной DC, а сюжет практически не связан ни с одним комиксом. Еще, звучали обвинения, связанные с большим количеством насилия в фильме.

Но, пожалуй, самым неожиданным стал тот факт, что "Джокер" сначала оказался в конкурсной программе, а постфактум – еще и лауреатом старейшего кинофестиваля в мире, отхватив "Золотого льва" в Венеции в начале сентября. До этого момента, еще ни один фильм по мотивам популярного комикса, не добивался такой оценки от критиков. Так что новая лента Тодда Филлипса уже вошла в летопись мирового кинематографа.

joker-2019-3

Сольный проект о Джокере рассказывает историю становления одного из самых опасных злодеев в мире. Артур Флек живет с больной матерью, подрабатывает клоуном и мечтает о большой сцене и карьере комика. Мать зовет его Счастливчиком, но окружающий мир – слишком жестокий и бесчеловечный, чтобы не превратить грустную улыбку на лице Артура в злобную ухмылку Джокера.

Joker

Готэм-Сити погряз в мусоре в прямом и переносном смыслах. Власть и деньги заключены в руках узкого круга, а всем остальным приходится довольствоваться малым. К тому же, урезают финансирование социальных служб и под сокращение подпадает психотерапевт Артура. Психическое расстройство не оставляет ему шанса на карьеру и личную жизнь, компульсивный смех доводит Артура до слез от собственного бессилия и часто заканчивается неприятностями. "Всё, что у меня есть - это негативные мысли", - отмечает он на приеме у врача. Социум, отчаяние и одиночество лелеют во Флеке все самое худшее и, будто под дулом того самого пистолета из пальцев, вынуждают его надеть знаменитую маску клоуна-принца преступного мира. Возможно именно поэтому, к моменту "коронации" на фоне обезумевшей толпы, зритель, с одной стороны, по-настоящему сопереживает и жалеет Артура Флека, а с другой – понимает и принимает каждый шаг его альтер эго. "Злодеями становятся, но не рождаются."

Joker

Joker

Но "Джокер" Тодда Филлипса, скорее, психологический портрет персонажа, чем сюжет по мотивам комиксов. Еще во время съёмок Филиппс признался, что вдохновлялся картинами Мартина Скорсезе «Таксист» и «Король Комедии». Помимо прямых сюжетных отсылок, в "Джекере" есть еще одна – актёр Роберт Де Ниро, сыгравший во всех трех лентах и перенесший свое амплуа стендапера в новую ленту.

joker-2019-2

И хоть во многом стоит отдать должное создателям картины, все лавры вполне заслуженно может унести Хоакин Феникс. Актер, знаменит своими мастерскими перевоплощениями. Да, в это трудно поверить, но в фильмах "Гладиатор", "Она", "Тебя никогда здесь не было", "Мария Магдалина" и "Не волнуйся, он далеко не уйдет" играет один и тот же человек. Под пристальным взглядом объектива камеры, которая почти не отрывается (впрочем, как и глаза зрителя) от Хоакина Феникса на протяжении всех 2 часов, и тревожными звуками струн виолончелистки и автора саундтрека Хильдур Гуднадоттир, актер работает на пределе своих возможностей и выдает свою лучшую игру. Конечно, в какой-то момент хочется непроизвольно сравнить его с Джокером Хита Леджера. Но потом приходит осознание, что оба актера играют совершенно на разных уровнях, и каждый по-своему гениально.

Joker

Ели вы поклонник блокбастеров, стоит учесть, что фильм имеет мало общего со вселенной DC (помимо того самого трагического случая семьи Уэйн). Но даже если вы не фанат комиксов, на «Джокера» обязательно стоит сходить. Хотя бы ради Хоакина Феникса, который похудел на 23 килограмма для роли злодея с зелеными волосами и знаменитой кривой улыбкой.

Оценка: ★★★★★




Follow us on INSTAGRAM, BLOGLOVIN, FACEBOOK & PINTEREST.

Images — courtesy of Warner Bros.
Yours truly, Kristina&Karina.

Christina Vartanova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram