weekly roundup // letters from Jo



Две важные оскаровские премъеры

На этой неделе в прокат вышли два важных оскаровских номинанта – экранизация "Маленьких женщин" Греты Гервиг и военная драма "1917". Рассуждаем о том, какие статуэтки должны отхватить эти фильмы, в наших свежих рецензиях.


MOVIE.

Что: Маленькие женщины (2019)
Когда: с 30.01
О чем: Классическую историю по одноименному роману Луизы Мэй Олкотт экранизировали не один раз и это вполне очевидно. Книга имела небывалую популярность и точно стала любимицей на тысячах книжных полок по всему миру. Основанная на детских воспоминаниях писательницы, история рассказывает про четырех родных, но таких разных сестер, которые столкнуться с проблемами, неизменными как во времена Гражданской войны, так и сейчас: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни. Как бы там ни было, новый фильм Греты Гервиг претендует на звание лучшей и самой трогательной экранизации.

Little Women

Начать стоит с того, что за новое переосмысление классической истории взялась Грета Гервиг, которую признано считать одной из самых талантливых женщин-режиссеров современности. Грете 36, она имеет новаторский взгляд и собственный стиль, а ее предыдущая работа «Леди Бёрд» была удостоена двумя премиями «Золотой глобус» и номинациями на «Оскар» и BAFTA, тем самым сделав Гервиг пятой женщиной, когда-либо номинированной на «Оскар» за режиссуру.

Little Women

Грета очень трепетно отнеслась к книге и это чувствуется в каждом диалоге. Она не стала модернизировать историю и переписывать персонажей, сделав максимально приближенную к книге экранизацию. И все же "Маленькие женщины" звучат современно и актуально, хоть за окном 19 век, а сестры Марч ходят в кринолиновых платьях. К тому же на руку играет нелинейная хронология событий, переплетенные воспоминания Джо из детства и события после расставляют новые акценты и позволяют взглянуть на рассказ с другой точки. Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью и Элайза Сканлен гораздо старше девочек из книги, но Грета намеренно делает этот факт незначительным и вовсе не акцентирует на порядке старшинства сестер. Ведь проблемы, с которыми сталкиваются книжные героини не зависят от возраста, а их амбиции и желания резонируют с сегодняшней действительностью.

Little Women

Помимо юного состава "Маленькие женщины" могут похвастаться гениальной командой зрелых актеров в числе которых значатся Лора Дерн, Мэрил Стрип, Крис Купер и щегольским выбором молодых и привлекательных в лице Тимоти Шаламе, Луи Гарреля и Джеймса Нортон. Застывшие в моменте пейзажи под музыку Александра Деспла превращают фильм в настоящую картину, где каждый новый мазок кистью – это шаг навстречу счастью. Для кого-то – женского, для других – творческой реализации. Становление каждой из сестер как личности – важный назидательный урок для зрителя. Есть ли в фильме феминистический настрой? Возможно, и это играет ему только на руку. Заслуживают ли "Маленькие женщины" шесть оскаровских номинаций? Однозначно да! Жаль только, что в этот раз Грета Гервиг не получила номинации за лучшую режиссуру.
Оценка: ★★★★☆




MUSIC.

Прошедшую 62-я церемонию вручения премии Грэмми можно назвать настоящим триумфом Билли Айлиш. Певица выступила с песней when the party’s over и забрала сразу 5 наград в ключевых номинациях «Песня года», «Лучший новый исполнитель», «Запись года», «Альбом года» и «Лучший поп-альбом». Тем временем Lil Nas X исполнил свой хит ушедшего года Old Town Road вместе с Билли Сайрусом и корейскими идолами BTS и вышло это очень ярко. Смотрите сами:




MOVIE.

Что: 1917 (2019)
Когда: с 30.01
О чем: Военная драма «1917» уже получила «Золотой глобус», и теперь является главным претендентом на статуэтку Оскара в категории «Лучший фильм» и одной из лент, собравших сразу 10 номинаций в этом году. События новой ленты Сэма Мендеса разворачиваются в 1917 году, в разгар Первой мировой войны. Двум юным солдатам поручают смертельно опасную миссию. Они должны пересечь вражескую территорию и доставить секретное сообщение, которое предотвратит неминуемую гибель сотен солдат.

1917

Сэм Мендес с первых минут фильма берет разгон и уверенно заявляет – любое замедление будет приравниваться к смерти, так что или борись до последнего, или получи звание предателя родины. Именно на темпе держится «1917», который, к тому же, снят одним планом (ну почти). Благодаря этому хитрому приему и высочайшему мастерству оператора Роджера Дикинса, зрителя весь фильм не покидает чувство присутствия (и тут не столь важно, пошли вы в IMAX или нет), а времени перевести дух практически не остается. Ведь особое задание, на которое отправляют капралов Блейка и Шофилда, до последних минут личное – если они не успеют остановить наступление, погибнет старший брат Блейка.

1917

"1917" – очень эмоциональное кино и именно этим оно отличается от технически идеального "Дюнкерка" Кристофера Нолана. Во-первых, в основу сценария легли воспоминания деда режиссера по отцовской линии – Альфреда Мендеса. Во-вторых, практически 90% времени на экране присутствуют лишь главные герои Блейк (Дин-Чарльз Чепмен) и Шофилд (Джордж Маккей). От этого уровень переживания возрастает с каждой минутой и бъет по ушам ближе к финалу. А поразительно минималистичный саундтрек авторства Томаса Ньюмана определенно заслуживает своей оскаровской номинации. Не стоит забывать о минутных появлениях в фильме британских звезд первой величины – Колина Фёрта, Бенедикта Камбербэтча, Эндрю Скотта, Ричарда Мэддена и Марка Стронга – идеальных британцев, но столь незначительных в контексте фильма.

1917

Мендес попробовал перевернуть привычный взгляд на военные драмы и у него это хорошо получилось. Возможно кому-то фильм может показаться похожим на компьютерную игру, а диалоги неглубокими. Но так или иначе, на войне нет времени философствовать, а то как Маккей и Чепмен погрузились в роль и вовсе требует отдельной похвалы. "1917" – не просто фильм о войне, скорее грустная песнь о людских страхах и потерях, о тоске по дому и родным, ужасах войны и победе человечности. Ведь несмотря ни на что, именно так и должны заканчиваться черные страницы истории человечества.
Оценка: ★★★★☆




MORE:

1. Джесси Айзенберг и Имоджен Потс в футуристическом хорроре "Вивариум", via Saban Films.
2. Танцы и любовь к планете в весенне-летней коллекции adidas by Stella McCartney, via Adidas.
3. 12-летняя дочь Миллы Йовович на обложке нового выпуска Love Magazine, via Love Magazine.

THIS WEEK ON ANIMAL ARITHMETIC:

winter 2020 outfit

weekly roundup // everybody's gotta live


Dolittle

weekly roundup // original of the species




Follow us on INSTAGRAM, BLOGLOVIN, FACEBOOK & PINTEREST.

Images — courtesy of Sony Pictures Releasing
Yours truly, Christina&Karina.

Christina Vartanova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram